注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海河之韵 主页

虽不再有夏日之花绚丽多姿,但也应有秋日之叶静美多彩。

 
 
 

日志

 
 

【原创】斯大林遗体存放之谜  

2016-03-16 21:48:00|  分类: 旅游记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】斯大林遗体存放之谜 - 海河之韵 - 海河之韵 主页
         195335日斯大林去世之后,遗体也被装入水晶棺,安葬在列宁墓之中。不过,斯大林的遗体在列宁墓里只安放了8个年头。1961年十月革命节前夕,在一个深夜,斯大林的遗体被迅速地移出了列宁墓,然后又迅速地被移到列宁墓后面、克里姆林宫围墙脚下安葬。

斯大林遗体究竟是怎样从列宁墓中被突然移出的?这曾经是全世界媒体关注的焦点。但是由于苏联有关当事人对此守口如瓶,讳莫如深,所以外界一无所知。俄罗斯报纸不久前披露了尼古拉·扎哈罗夫将军的回忆,才把这神秘的一幕和盘托出。

尼古拉·扎哈罗夫将军是克格勃第九局的负责人。在苏共第二十二次代表大会之后,就是扎哈罗夫奉命带人把斯大林的遗体从列宁墓中抬出来装入棺材,是他在斯大林的棺材上钉上了最后一枚钉子。正因为这样,尼古拉·扎哈罗夫将军是迁葬斯大林遗体的重要当事人,他的回忆终于揭开这一世纪之谜。

        尼古拉·扎哈罗夫将军的回忆如下:

  19611021日,苏共中央在克里姆林宫召开第二十二次代表大会。1031日,党代会的最后一天,列宁格勒州州委第一书记斯皮里多诺夫登上讲台,在简短的发言之后建议把斯大林遗体迁出列宁墓。担任会议主席的赫鲁晓夫说:“这是个很严肃的问题,应当投票表决。有异议吗?”“没有。”声音从大厅的四面八方传来。“那么我现在就把这一问题提交表决。赞成斯皮里多诺夫同志建议的,请举手。好。反对的?没有!弃权的?也没有。建议一致通过!”会议大厅里一片沉寂,代表们似乎还在等待着什么。最后赫鲁晓夫打破了冷场,宣布代表大会闭幕。但后来的事情表明,代表们一致通过并非事实:表决刚刚结束,格鲁吉亚共产党中央委员会第一书记就匆匆离开莫斯科,回到了格鲁吉亚。所以他没有参加对斯大林的安葬工作。

  19611031日,苏共二十二大通过的决议指出:“鉴于斯大林严重违背了列宁的遗嘱,滥用权力,对忠诚正直的苏联公民进行广泛镇压,再将斯大林的遗体保留在列宁墓里是不合适的。斯大林在个人崇拜时期的大规模违反法制和其他许多行为使得他的棺木再保存在列宁陵墓中成为不可能。”

尼古拉·扎哈罗夫将军回忆说:

  棺材当天就做好了。木材表面都用黑色和红色绉纱包裹着,所以看上去棺材很不错,甚至很华贵。入夜红场禁止通行,然后士兵们开始挖墓穴……除姆扎瓦纳泽以外,迁葬委员会所有成员当晚二十二时都来到列宁墓,身着最高统帅服的斯大林躺在水晶棺里,八名军官抬起水晶棺,送到实验室。军官们从水晶棺上取下玻璃罩子,小心翼翼地把斯大林的遗体移入棺材。可以看到,尽管经过防腐处理,斯大林的脸上还是出现了斑点儿。

  后来,莫斯科有传言,说斯大林的最高统帅服被脱下来了。这不是真的。没有谁给斯大林脱过衣服。只是什维尔尼克下令从制服上取下了社会主义劳动英雄金质勋章。另一枚苏联英雄勋章斯大林从来没有戴过,所以水晶棺里也没有。后来,什维尔尼克又下令把制服上的金纽扣换成黄铜扣子。什维尔尼克把取下的勋章和扣子都放在了一个专门存放斯大林勋章的房间里。

  当装有斯大林遗体的棺材合上盖儿以后,什维尔尼克和贾瓦希什维利失声痛哭。棺材被抬了起来,大家向出口走去。颇动感情的什维尔尼克被人搀扶着,跟在他后面的是贾瓦希什维利。除他俩以外,再没有人哭。军官们小心地把棺材放进用胶合板遮着的坟墓。坟墓填好了。上面竖起了一块白色大理石板,只简单地写道:“约瑟夫·维萨里奥诺维奇·斯大林,1879-1953。此后这块大理石板一直充当着墓碑,直到不久前才放上了斯大林的半身像。

  埋葬了斯大林,我们同迁葬委员会成员一起回到了克里姆林宫,什维尔尼克在那里签署了一项关于重新安葬斯大林的决定。后来我又随着军官和实验室的科研人员一起回到了列宁墓,把列宁的水晶棺重新安放在中央位置——斯大林1953年去世前放的位置。在我们到来之前,士兵们已经把刚刚摆放斯大林水晶棺的大理石地面擦拭干净了。前后仅用了一个小时,斯大林就从这里销声匿迹了。

  从当事人尼古拉·扎哈罗夫将军的回忆可以看出,当时传说赫鲁晓夫对斯大林“焚尸扬灰”,实际上并非如此。赫鲁晓夫是经过苏共中央全会同意,作出迁葬斯大林的决定,这才派人迁葬的。这次迁葬,把斯大林遗体迁出列宁墓,迁入苏共中央领导人的墓群之中,是为了表明斯大林不能享受像列宁那样的最高领袖地位,而是把他等同于苏共中央其他领导人。(老人报)

【原创】斯大林遗体存放之谜 - 海河之韵 - 海河之韵 主页 
  评论这张
 
阅读(90)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017