注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海河之韵 主页

虽不再有夏日之花绚丽多姿,但也应有秋日之叶静美多彩。

 
 
 

日志

 
 

朝鲜停战前夕最后一战  

2013-07-26 17:38:45|  分类: 红九连 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               本文作者牛铮曾任16136团政委

今年727日,是朝鲜停战六十周年。由此我想到了1953717日,是中国人民志愿军一三六团九连在朝鲜停战前夕打的最后一仗。九连这次作战,已经列入抗美援朝战争中280多个重要战役战斗之一,永载史册。当年,我作为十六军赴九连工作组成员之一,亲历了这场战斗的始末,留下了许多难忘的记忆,下面记述的是几个片断。

打掉敌人的桥头堡

19535月下旬,朝鲜停战谈判经过两年的艰难历程,终于达成各项协议,就要签订停战协定了。但是,南韩李承晚集团却反对签字,声称他们要继续打下去,打到鸭绿江边。为了打击李承晚集团破坏朝鲜停战的嚣张气焰,中国人民志愿军总部决定,以南韩军队为主要目标,发起一次金城反击战役。为了配合战役主攻方向的作战,十六军在自己的防御正面,向南韩军二师和美军二师的阵地也发起了反击战。当时,位于三八线中部527·7南无名高地,是美军二师伸向十六军前沿阵地的一个桥头堡,由敌军的一个加强连防守。此处,既对我军构成直接威胁,又便于我军发扬火力,一举攻克。十六军将它编为3号目标,决定先打掉这个桥头堡,作为反击战的前奏。

执行这次攻坚任务的是一三六团九连(十一年后的1964724日,九连被国防部命名为学习毛主席著作的模范红九连)。她源于北伐战争时期的铁军叶挺独立团,诞生于1927八一南昌起义,是中央工农红军模范红五团的主力连队之一。在国内革命战争中,曾获得平型关大战突击连平汉战役主攻连抢渡长江英雄连等光荣称号。九连此次受领任务后,以临战姿态,突击进行各项准备。连排干部反复研究作战方案,发动战士摆困难、想办法,讨论如何打好这一仗。还组织参战人员夜晚轮流潜伏到阵地前沿,白天观察和熟悉地形,然后选择类似地形,进行模拟演练。在充分思想动员的基础上,连长田金志、指导员王留锁带领全连参战人员于7172230分到56分,以不足30分钟时间即全歼3号目标的守敌,又乘夜色掩护撤回阵地。九连一举打掉敌军的桥头堡,十六军给九连记三等功一次,授予旗开得胜、英勇顽强的奖旗。

炮弹长了眼睛

当年朝鲜战场上,美军不仅掌握着制空权,还具有强大的地面火力优势。我军作战除了发挥夜战、近战的强项优势外,也要集中火力杀敌,确保战斗的胜利。

为了支援九连反击战,师团炮兵群决定集中使用100多门火炮,这已是尽其所能了。717日下午,按照步炮协同作战方案,师团炮兵群以3号目标为主,持续进行了三个小时的破坏射击与欺骗性射击。在破坏射击中,击毁敌地堡20多个,预定进攻通道上的地雷被全部引爆,对敌堑壕、交通壕造成严重破坏,通道路口上的障碍物也被基本摧毁。九连当晚发起进攻前,师团炮兵群又配属高射机枪与重机枪,向3号目标一起急袭5分钟,给敌人以再次打击。正是在我密集火力的有力支援下,九连顺利地攻上3号目标。

战后,一三六团专门向炮兵团致信感谢,赠送战利品。我也写了一篇战地通讯,以炮弹长了眼睛为题,刊登在16军的勇士报上,赞扬师团炮兵群在九连反击战中发挥的威力。

战斗英雄李国海

敌守卫的3号目标有南北两个山峰,北峰面向我方阵地,筑有一个大碉堡。南峰也筑有一个主碉,是敌人的连部。敌军就是依据这两个碉堡联接地面工事,据险防守。

7172230分,九连以二排的3个班和三排的2个班,围攻北峰之敌;一排的4个班围攻南峰之敌。当一排攻上南峰向主碉冲击时,伤亡较大。三班战斗组长李国海主动指挥5名战士,从南峰侧后继续战斗。他们接连炸毁主碉外围残存的三个暗堡,其他几人又先后伤亡。李国海独自一人,避开敌人的火力,接近了敌人的主碉。此刻,敌人的机枪打伤了他的腿。他想,现在情况十分紧急,如果拖延了时间,敌人就有反扑之机。于是,李国海咬着牙,忍着痛,绕到主碉的后面,把爆破筒塞进了碉堡,还随着爆炸声向碉堡内投手榴弹,用冲锋枪扫射,将主碉内的敌人全部消灭。为了表彰李国海孤胆破敌的功绩,志愿军总部授予他二级战斗英雄的称号,朝鲜民主主义共和国政府颁发给他二级国旗勋章。

我是战前参加三班班务会时认识李国海的。他们的班长个头不高,是个老兵,有带兵和作战经验。李国海的身材高大,湖北人,是一年前参军的新战士。备战时,班长不仅教他们练习射击、投弹,使用手雷、爆破筒,还告诉他们在战场上如何保存自己,消灭敌人,为人民立功。不幸的是,在攻打敌人南峰时,他们的班长牺牲了。李国海没有辜负班长的希望,在决战的关键时刻,挺身而出,直捣敌巢,立下了赫赫战功!

林永鑫实现了立功的心愿

717夜,九连参加反击战的干部战士都陆续撤回阵地,五班战士林永鑫一直没有回来,许多同志非常担心,以为他牺牲了。可是过了两天三夜他却奇迹般的回来了。原来是在攻击北峰时,林永鑫冒着敌人的火力封锁,炸掉了敌人的火力点,又与战友们一起炸毁了北峰的大碉堡。他因几次负伤而昏倒在草丛中,战友们撤回阵地时也没有发现他。后来他自己苏醒过来,忍着伤痛和饥饿,躲过敌人的搜索,拖着带伤的身体,才一步一步地爬回到阵地。听他说完了带有传奇色彩的感人事迹,战友们都热血沸腾,激动不已!

一年前林永鑫刚结婚两个月就报名要参加志愿军,他的父母却坚决不同意。后来,是他新婚的妻子支持他参了军,帮他说服了父母,林永鑫才来到朝鲜前线。因此,他非常感谢自己的家人,特别是他的妻子。战前,林永鑫对战友们说,我的想法很简单,只希望在这次战斗中能够立一次功,给我家里寄去一份喜报。九连反击战取得了辉煌胜利,除了连队立集体功之外,还有30多人立功,林永鑫荣立二等功,他为家人更为祖国人民实现了立功的心愿!

朝鲜战火是用鲜血熄灭的

九连在朝鲜停战前夕的最后一战,取得的胜利很大,但代价也不小。4名连队干部参战,3名负伤。3名排长参战,2名牺牲。202人的连队参战百余人,也伤亡近半。

尤其让我不能忘记的是九连卫生员袁才政。战前,他在自己的笔记本上写下这样的誓言:为了保卫中朝人民,哪怕我流尽最后一滴血也心甘情愿!反击战开始后,袁才政忠实地履行自己的誓言,一直紧跟着冲锋的战友,不停顿地包扎救护伤员,而他却倒在了攻占北峰的路上。临终前,袁才政还在笔记本上坚持写下了人生最后的一句话:庆祝朝鲜战场(攻占)3号目标的胜利……”。袁才政完全清楚,这次战斗之后,距离朝鲜停战的日子已经不远了。他也更清楚,通向和平的征途上还会有斗争、有牺牲,和平是不会自动到来的。袁才政正是以这种临危不惧、视死如归的精神,在距离朝鲜停战仅仅还剩10天的时间献出了宝贵的生命。那年袁才政刚刚17岁,如果今天健在,应该是77岁的老者了。

历时二年零九个月的抗美援朝战争,从鸭绿江边到三八线,五次运动战役,阵地积极防御,穿插迂回,奇袭伏击,像九连这样的战斗何止百千!朝鲜战争中,中朝军队歼敌百万以上,中国人民志愿军也伤亡近四十万。可以说,朝鲜停战的胜利是用无数人的生命打出来的。三年的战火硝烟是用无数人的鲜血来熄灭的。让我们永远记住那些为人民、为和平而流血牺牲的英雄们。没有他们的流血牺牲,就没有当年新生的中华人民共和国的幸福安宁,更没有当今中国六十年的和平建设并走向伟大的复兴!

如今,朝鲜停战虽已过去六十年,战争的阴霾依然笼罩着朝鲜半岛而没能迎来和平的阳光。让我们高扬中国人民志愿军保家卫国的艰苦奋战精神,踏着先烈的殊勋,维护用鲜血写成的朝鲜停战协定,奋力制止战争,继续为建设中国特色社会主义事业打造持久的和平!

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017