注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海河之韵 主页

虽不再有夏日之花绚丽多姿,但也应有秋日之叶静美多彩。

 
 
 

日志

 
 

转发赖转珠子女的回忆文章  

2012-09-22 23:25:28|  分类: 红九连 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转发赖转珠子女的回忆文章 - 海河之韵 - 海河之韵 主页

赖传珠上将

           父亲赖传珠为我们树立人生坐标

作者:赖克游 赖迎利 赖小津

来源:解放军

201143,是父亲赖传珠将军百年诞辰纪念日。在这个特殊的日子里,父亲教育我们像雷锋那样做人做事,像红九连的官兵那样学习和生活的情景犹在眼前。

    新中国成立后,父亲作为军委总干部部第一副部长,工作千头万绪。在稍后的日子里,他协助罗荣桓元帅完成人民解放军建军以来史无前例的大事——评定军衔的工作,经常超负荷地工作,我们从上保育院到上小学都是清一色的“住校生”。

    赖家的男孩子贪玩、调皮,在“老总干”是有名的。克游一直到高中毕业,都未写过入团申请书。为了教育我们,父亲付出了不少心血。1959年,父亲调到沈阳军区工作,对我们的教育鞭长莫及,但他经常在百忙中,给我们每一个人写信,有针对性地帮助我们进步。他还给我们的班主任老师写信,及时了解和沟通情况。他只要回北京开会或休息,还会参加我们的家长会。

    我们的转变,是从学习雷锋开始的。

    父亲调到沈阳军区工作后,经常深入基层部队搞调查研究。当他在基层了解到雷锋的事迹后,非常重视,指示沈阳军区政治部认真做好对雷锋事迹的宣传。1962年沈阳军区召开首届共青团代表会,父亲首先提议让雷锋参加团代会,并和陈锡联司令员以及驻地党政领导一起接见了雷锋。会后,还组织报告团,让雷锋到军区部队进行巡回报告。很快,雷锋的事迹就在全军区家喻户晓。19628月雷锋因公牺牲后,父亲主持召开沈阳军区党委常委会,决定呈报国防部授予雷锋生前所在班为“雷锋班”荣誉称号。196318日,沈阳军区党委做出了《关于开展学习雷锋运动的决定》。父亲为雷锋写下了“永生的战士,光辉的榜样”的题词。

    196335,毛泽东主席发出“向雷锋同志学习”的号召,使学习雷锋的活动在全国范围掀起高潮。在父亲的关心和领导下,沈阳军区政治部编印《雷锋日记》《雷锋的故事》并下发部队;组织排演了《雷锋》话剧和文艺节目,到部队演出。

    父亲发现雷锋这个先进典型后,就开始给我们讲雷锋的故事,还把学习雷锋的资料带回北京,让我们阅读学习,启发我们艰苦奋斗、助人为乐。一次,父亲从沈阳回来,带我们外出参加活动,当汽车路过北海大桥时,他看到一个工人吃力地拉着板车,一步一喘地上坡,便连忙让司机停下车,吩咐克游和保卫干事下去帮助推车。他叮嘱我们,学习雷锋必须从一点一滴的小事做起。他还说学习雷锋不能只停留在做好事上,雷锋精神的实质是全心全意为人民服务。

    就这样,在父亲的教诲下,在雷锋精神的熏陶下,我们兄妹都有了可喜的进步。

    在我们兄妹成长的道路上,红九连是父亲为我们树立的又一个人生坐标,而红九连所在的某团正是父亲在红军时期曾经3次担任政治委员的模范红五团。

    父亲对“红九连”的成长格外关注。他到沈阳军区工作不久,就到九连检查工作,给指战员们讲老部队的光荣传统,详细了解连队的学习和工作情况,还仔细阅读战士们的学习心得体会。九连的各项工作不断取得好成绩:读书学习是模范,国防施工是尖兵,军事训练也走在前。19647月,国防部发布命令,授予九连“学习毛主席著作的模范红九连”荣誉称号。

    1965年夏天,即克游考上北京航空学院后的第一个暑假,父亲就送他到红九连当兵,父亲把克游放在这样一个模范连队里,跟普通战士一起生活、学习,又给他请了模范指导员陈金元这位好老师。为了帮助克游,陈金元还真动了一翻脑筋。陈指导员帮克游与连队的学习标兵战士结成“一帮一,一对红”对子,让克游随连队到松花江进行野营拉练,还经常与克游促膝谈心,给他讲什么是“内因”和“外因”,什么是“量变到质变”……在英雄部队光荣传统的熏陶下,克游的思想很快开窍了,不仅入了团,还主动递交了入党申请书,成为系里学生会的负责人。

    克游在红九连受到的锻炼和教育,也给迎利、小津深深的影响,使我们兄妹终生受益。

    正当我们在人生的跑道上奋力起跑时,父亲的生命却已经走到了尽头。长期超负荷的工作,使他的身体严重透支。1965年那个冬天,父亲在下部队调查总结工作时不幸染病。回到沈阳,他又连续4天不分昼夜地忙于军区的年终总结。12月中旬的一天,他作了半天的总结报告,会后又跟同志们谈话交代布置工作,父亲太累了,他多病的身体再也支撑不住了……

    这些年,随着年龄的增长,我们越发想念敬爱的父亲。我们慢慢读懂了父亲:任何时候,人总是要有理想、有精神的。从雷锋到红九连,正是父亲为我们树立的人生坐标。

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017