注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海河之韵 主页

虽不再有夏日之花绚丽多姿,但也应有秋日之叶静美多彩。

 
 
 

日志

 
 

日志分类多了一个“红九连”  

2011-03-12 18:49:26|  分类: 红九连 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    红九连现驻地营房

日志分类多了一个“红九连” - 海河之韵 - 海河之韵 主页

 

我原本分类没想单独将“红九连”分出来,但随着时间的推移这种想法越来越强烈。我是19627月高中毕业,正在准备高考。因当时蒋介石叫嚣反攻大陆,我于是投笔从戎入伍参了军。在当时的部队里普遍文化程度都不高,高中毕业生更是凤毛麟角,于是我和几个学生兵由新兵连分配到红九连。

当时的红九连和其他红军连队一样有着自己的光荣历史。它先后参加过南昌起义、湘南暴动、井冈山斗争、五次反围剿、二万五千里长征、抗日战争、解放战争;建国后,参加了西南剿匪和抗美援朝,足迹走遍大半个中国。在3000余次主要战役、战斗中屡建奇功,曾获得模范红军连平型关大战突击连“军政双胜连”、平汉战役主攻连渡江英雄连等光荣称号。部队是非常重视传统教育的,带出的兵就是和其他连队不一样,九连是一个特别能吃苦特别能战斗突击性极强的连队

1960年初,红九连在指导员陈金元的带领下开始学习毛主席著作,并用以改造思想,指导训练和各项工作。我来到九连后,陈金元组织我们学习毛主席的哲学观点,用整风精神改造非无产阶级思想,运用群众性自我教育活动 ——“小整风”的方法,本着以人为本,为战士一辈子负责的精神,让毛泽东思想在战士头脑中扎根。连队用毛泽东思想培养人、教育人,努力办好毛泽东思想大学校。红九连的学习经验,在全军曾产生重大影响。1964724日被国防部命名为“学习毛主席著作的模范红九连”。此后连队更加自觉、系统地学习毛主席著作、毛主席的哲学思想,用于改造世界观,在改造主观世界的同时改造客观世界。

连队被陈金元指导员和孙财连长带得生龙活虎,就是全团操练后,带回连队营房时,一路的歌声也能听出九连过来了!无论是训练、施工还是生产,大家都觉着有使不完的劲儿,用不尽的毛主席哲学思想。用战士当时的流行语来说就是“毛主席的哲学思想无处不在”。记得在1965年未,上级号召复原战士去支援边疆建设。九连有十二名复员战士自愿申请到最艰苦的地方去,到祖国最需要的地方去,有的战士为了表示自己的决心还写了血书。他们中间有的来自农村,有的来自城市,其中还有一名大学生。九连创造了这样的氛围,就出这样的战士。为了国家的利益他们不顾个人的一切!此举令其他连队的干部竖起了大拇指:“红九连好样的!”因为连队在两个时期最不好管理,一是新兵刚入伍,二是老兵退役。新兵入伍有一个由老百姓到军人的转变过程;老兵退役,有一个前途未卜问题。有的连队在老兵退役时就经常发生问题。红九连的干部战士不仅在连队是这样,到了地方绝大多数也都成为“红色种子”,地方建设的骨干力量。红九连名符其实地成为了毛泽东思想的大学校。这里的干部战士在火热的斗争实践中认真学习毛主席著作,完成了世界观的转变,为自己一生奠定了重要的思想基础。

近来,不少战友撰写了回忆录,我想在博客上刊登出来与博友分享。

  评论这张
 
阅读(355)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017