注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海河之韵 主页

虽不再有夏日之花绚丽多姿,但也应有秋日之叶静美多彩。

 
 
 

日志

 
 

[原创] 汉城与首尔之谜——韩国浪漫之旅(七)  

2008-07-09 23:32:43|  分类: 风光摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                         

我未到韩国之前总是弄不清楚汉城和首尔的关系,一直认为是两个地方两个城市,亲自走一趟才弄明白是怎么回事。

韩国首都首尔(Seoul,旧译“汉城”)是韩国政治、经济、文化、和教育的中心,也是全国陆、海、空交通枢纽。位于朝鲜半岛中部、地处盆地,汉江迂回穿城而过,总面积605.5平方公里,人口一千多万。

20051月,首尔(旧译“汉城”)市市长李明博在政府举行记者招待会,宣布汉城市的中文译名改为“首尔”,“汉城”一词不在使用。首尔历史悠久,古时因为于汉江之北,得名“汉阳”。14世纪末朝鲜王朝定都“汉阳后”,改名为“汉城”。近代朝鲜半岛受日本殖民统治期间,汉城改称“京城”。1945年朝鲜半岛光复后,更名为朝鲜语固有词,罗马字母标记为“SEOUL”,语意为“首都”。

对修改汉语译名我理解有两层意思:1、“汉城”使人容易联想到“汉朝之城”,让人不免想到韩国曾臣服于中国,为了文化强国,谋求再次振兴大韩民族这一层深层意义,因此要改名。2、由于近来中国的游客越来越多,并且经常将“汉城”与“SEOUL”对不上号,因此韩国政府将“SEOUL”的汉译名改为首尔,这不仅符合国际通用的外国地名翻译规则,并且方便了中国游客。

还有一件事参杂在其中,就更容易弄错了。200312月,韩国国会通过《新行政首都特别法》,决定将行政首都从首尔迁往中部地区。20048月,韩国政府最终确定并正式公布了新行政首都的地址,位于韩国中部地区的燕歧—公州将成为新的行政首都。200410月,韩国宪法法院裁决,韩国国会200312月通过的《新行政首都特别法》违反宪法。韩国政府制定的将行政首都从首尔迁往中部地区的计划将因此被迫停止执行。

 

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017