注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海河之韵 主页

虽不再有夏日之花绚丽多姿,但也应有秋日之叶静美多彩。

 
 
 

日志

 
 

[原创] 仿明代600年石舫亮相海河畔  

2008-07-19 22:16:45|  分类: 风光摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          

为迎接奥运圣火的到来,天津市专门设计建造了一艘仿明代石舫,目前石舫已经进入工程收尾阶段。有着600年历史的明代石舫将再现三岔河口,这艘兼具景观和游览功能的石舫位于新开河耳闸与永乐桥之间的海河东侧,它是海河规划建设的18组雕塑中历史篇的一组。

石舫建在海河上最后一个渡口遗址——北开渡口。石舫长约50米、高约20米、宽约16米,比北京颐和园石舫规模还要大,全部由汉白玉石材精雕细刻而成,从远处看去,就像一艘即将起航的巨大轮船。石舫名曰“天石舫”,可能是为了纪念历史上“天子之渡”而起的名称吧。北开渡口上游连接北运河,这正是朱棣“津渡”的必经之地,再现了天津城市名称的由来,有很强的历史纪念意义和深刻的历史内涵。

                           

                          

                           

                           

                           

                           

                            

    呈船形的新耳闸与老耳闸共同组成耳闸公园。日前耳闸公园园林绿化工程全部竣工,现在已向市民开放。与园景遥相呼应的仿明代石舫也同时亮相于海河畔。

                            

    老耳闸不拆除,作为古建筑已经保留下来,从老耳闸上拆下的砖石由于打有商标、字迹具有文物价值,有的将进入博物馆长久保存。

                            

           呈现船形的新耳闸

                             

新、老耳闸旁在建的一座不知名的桥(问周围的人都说不知道,网上也没查到。)

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017